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[제주도]풋귤’안전성, 신선유통으로 소비자 신뢰 확보
저온 또는 비닐봉지 포장 출하로 신선도 유지, 리플릿 12,000부 배포 홍보 나서
등록날짜 [ 2018년08월02일 08시54분 ]

 

2018년산 풋귤 소비 확대를 위한 안전성, 신선유통 홍보로 소비자 신뢰 확보에 나서고 있다.
 

제주특별자치도농업기술원(원장 이광석)은 2018년산 풋귤 출하시기가 다가옴에 따라 안전성 확보, 수확 및 출하방법 등을 준수해 유통해 줄 것을 당부한다고 밝혔다.

 

풋귤’이란 제주특별자치도 감귤생산 및 유통에 관한 조례에 의해 감귤의 기능성 성분을 이용할 목적으로 농약 안전사용 기준을 준수해 도가 정한 날짜까지 출하되는 노지감귤이다.

 

2018년산 출하기간은 8월 15일부터 9월 15일까지이다.

 

풋귤은 껍질을 함께 이용하므로 농약 안전사용 기준을 철저히 준수해야 하며 도가 지정한 농약잔류 안전성 검사업체에서 출하 10일전까지 잔류농약 검사를 실시해야 한다.

 

손 수확 시 꼭지부분 껍질이 벗겨져 상품가치가 떨어지므로 반드시 가위로 수확해야 한다.

 

25일 서귀포지역 160농가, 27일 제주시지역 180농가 등 총 340농가 풋귤 생산 지정농장 대상으로 소비자 신뢰 확보를 위한 농약안전사용, 신선유통, 풋귤 수확 후 관리요령 등 교육을 실시했다.

 

2017년산 풋귤 수확 후 보관방법 및 온도처리에 따른 변색과율, 감량률 비교 시험결과 10℃ 저온 또는 상온 비닐봉지 밀봉에서 6일 후에도 변색이 없고 감량률도 적은 것으로 조사되었다.

 

상품 가치와 소비자 신뢰를 높이기 위해서는 수확 후 신속히 비닐봉지에 넣어 밀봉하거나 냉매제가 들어있는 스티로폼 박스에 넣어 보관 후 가능한 빨리 소비시장에 출하해야 한다.

 

안전한 풋귤 생산 및 신선유통 방법 등 리플릿 10,000부와 풋귤청 등 활용방법 2,000부 등 12,000부를 제작 배포로 소비자 신뢰 확보 및 소비촉진 홍보에도 노력하고 있다.

 

농업기술원은‘최근 풋귤을 이용한 청, 에이드, 차, 빙수 등 다양하게 이용되고 소비층이 늘어나고 있다.’고 전하면서 ‘새로운 틈새 상품으로 자리매김 할 수 있도록 소비자 신뢰 확보를 위한 안전성, 신선유통, 활용방법 등 지속적으로 홍보하겠다.’고 말했다.

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