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[전라남도]전남 수산물 수출 상승세
2018년 2억 2천300만 달러…김․전복 1억 5천만 달러 견인
등록날짜 [ 2019년01월28일 19시49분 ]

전라남도는 2018년 한 해 동안 수산물 수출액이 2억 2천300만 달러를 기록, 전년(2억 1천600만 달러)보다 3.1% 늘었다고 28일 밝혔다.

 

이는 전국 23억 7천700만 달러의 9.4%의 비중을 차지하는 규모다. 또한 2017년 사상 첫 2억 달러를 돌파한 이후 2년 연속 역대 최고치 수산물 수출기록을 경신한 것이다.

 

수출 주력 품목은 김과 전복으로 각각 1억 900만 달러, 4천500만 달러를 기록했다.

 

김은 일본․미국의 조미김 등 수요 증가로 전년보다 3.7% 늘어난 규모다. 세계 최고의 경쟁력을 가진 ‘수산업의 반도체’라는 이름에 걸맞게 수출액이 꾸준히 상승하고 있다.

 

전복은 한류 확산에 힘입어 우리나라 수산물에 대한 관심도 증가와 사드 갈등 해소 등으로 수출 상승세를 주도하고 있다.

 

이밖에도 미역 1천800만 달러, 톳 1천700만 달러, 넙치 300만 달러 등이다.

 

수출 국가별로는 일본 1억 1천500만 달러(51.6%), 미국 4천300만 달러(19.3%), 중국 2천만 달러(9.1%), 캐나다 800만 달러(3.7%), 타이완 600만 달러(2.8%) 순이다. 상위 5개국이 수산물 수출의 87%를 차지하고 있다.

 

양근석 전라남도 해양수산국장은 “수산물 수출을 지속적으로 늘리기 위해 수산식품 수출 전진기지를 구축하고, 수산식품 거점단지와 수산물산지가공시설 등을 지원, 육성하겠다”고 말했다.

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