경상북도 어업기술센터에서는 추석 명절을 앞두고 증가하는 수산물 소비에 대비하고, 수산물 안전관리에 대한 대국민 신뢰도를 높이기 위해 동해안에서 생산되는 수산물 안전관리 강화에 나선다.
2일부터 11일까지 관내 수산물 위․공판장에서 거래되는 연․근해산 수산물을 대상으로 실시한다.
수산물 안전성검사는 중금속, 방사능, 금지약품 및 동물용의약품 잔류검사 등을 실시하여 먹기 부적합한 수산물이 유통되는 것을 사전에 차단하고 국민들이 안심하고 먹을 수 있는 수산물을 공급하기 위해 생산단계 수산물에 대해 정기적으로 실시한다.
본 검사를 통해 우리 민족의 고유명절인 ‘추석’에 사용할 제수용 수산물과 수산식품에 대한 신뢰를 확보한다. 이번 검사에서 기준치를 초과하는 등 부적합 수산물로 분류될 경우 해당 수산물이 우리의 식탁에 오르지 못하도록 사전 차단한다.
경상북도 어업기술센터에서는 2014년 수산물안전성조사 기반구축을 위한 검사장비 49종을 구비하여 매년 중금속, 방사능, 금지약품, 동물용의약품 등 약 200건의 수산물에 대한 안전성 조사를 실시하고 있다.
경상북도 어업기술센터 관계자는 “제수용품 등에 사용될 수산물의 소비가 급증하는 추석명절을 앞두고 수산물에 대한 철저한 안전성 검사를 실시하여 도민들이 안심하고 수산물을 이용할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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