경상남도농업기술원은 11일 오후, 미래농업교육관에서 버섯재배 농가를 대상으로 ‘버섯재배 공개강좌’ 교육을 실시했다.
이날 교육은 버섯산업 현황과 미래전망을 공유하고 버섯 스마트팜 운영기술 등을 통한 경쟁력 강화를 위해 마련되었으며, 버섯재배농가와 관심농가 등 100여명이 참석하였다.
공개강좌에 초빙된 한국농수산대학 류재산 교수는 ▲버섯산업 현황과 미래전망, ▲주요버섯의 스마트팜 운영기술, ▲미래유망버섯의 재배법에 대해 이해하기 쉽도록 강의하며 참석자들로부터 큰 호응을 얻었다.
최달연 경상남도농업기술원 기술지원국장은 개강식에서 “최근 버섯의 기능성과 약리작용에 대해 알려지면서 소비자의 관심도가 증가하고 있다”며, “버섯산업 현황과 미래를 파악하고 미래유망버섯 재배법을 습득하여 품질 좋은 버섯 생산과 판매로 농가소득 향상에 도움이 되기를 바란다.”고 당부했다.
한편 버섯은 저칼로리, 고단백질의 식품으로 다이어트 식품으로도 평가되고 있으며, 인체의 면역 기능을 높이는 효능이 있어 감염이나 암을 예방하는 효능이 뛰어나고 식이섬유와 비타민 등 각종 무기질이 고르게 분포되어 있다.
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