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[제주도]제주 향토음식 레시피 개발·보급
모둠 물김치 등 35종 향토음식 선보여, 11월 8~10일 3일간 시식 및 체험행사 개최
등록날짜 [ 2019년10월21일 22시43분 ]

 

제주특별자치도농업기술원 서귀포농업기술센터(소장 신양수)는 21일 농업인교육관에서 서귀포시향토음식연구회(회장 정경애) 회원 60명이 직접 만든 향토음식 평가회를 개최했다고 밝혔다.
 

서귀포시향토음식연구회는 로컬 푸드 홍보 및 소비 확산을 위한 제주 향토음식 레시피를 개발·보급해 오고 있다.
 

지난해에는 구전되어 내려오고 있는 서귀포시 지역 향토음식 자료화와 레시피 보급을 위한 ‘빙떡에 솔라니’ 자료집을 발간해 향토음식 창업아이템으로 무료로 제공한 바 있다.
 

올해에도 매월 1회 정기적인 교육과 정보교류 등 회원 역량 강화를 추진하고 감귤꽃길걷기, 감물축제 등 행사장에서 도민 및 관광객을 대상으로 상외빵, 빙떡, 하귤음료 등 제주 향토음식 홍보활동을 전개했다.
 

이번 평가회는 ‘나에게 힘이 되어준 음식’ 주제로 가족, 친지, 이웃들과 따뜻한 마음과 정을 나누었던 모둠 물김치, 잡곡 미역밥, 우렁콩조림 등 35종의 음식을 전시하고 음식에 담긴 스토리 설명과 함께 레시피를 공유할 예정이다.
 

향후 제주감귤박람회가 열리는 11월 8일부터 10일까지 3일간 농업생태원에서는 관람객 1,000명 대상으로 감귤의 영양적 가치와 활용법 소개와 감귤찹쌀떡, 감귤강정 등 시식 및 체험행사도 개최할 예정이다.
 

정경애 회장은 “제주 향토음식 고유의 맛이 점점 사라져가고 있어 아쉬움이 매우 크다”면서 “제주다운 맛을 보존하고 이어가는 활동과 향토음식 발굴을 통해 지역농산물 소비촉진에도 노력하겠다”고 말했다.
 

신근명 도 농업기술원 농촌자원팀장은 “제주 향토음식 계승 발전을 위한 전문가를 양성하는 한편 건강한 식문화 정착을 위한 향토음식 레시피를 무료로 제공하겠다”고 말했다.

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