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[경상남도] 먹거리 2030 혁신전략 본격 추진
경남-서울 공공조달 플랫폼 구축을 통한 지역 농산물 대도시 공급기반 구축,
등록날짜 [ 2019년12월26일 13시42분 ]

 

경상남도(도지사 김경수)는 지난 2019년 성과를 발판으로 내년 먹거리 2030 혁신전략을 본격 추진한다.

 

그간 주요 성과로는 현장 전문가와 농업인 대표, 생산자, 소비자 단체 등이 참여하는 민관거버넌스 체계로 먹거리 2030 혁신안을 도출했다.

 

이는 도민 주도형 ‘경상남도 먹거리위원회’를 출범하여, 20여회의 분과회의와 푸드플랜 아카데미 운영, 선진지 벤치마킹, 도민 공청회 등을 통해 다양한 의견을 수렴하여 모두가 공감하는 먹거리 2030 혁신전략을 수립했다.

 

‘먹거리 2030 혁신전략’은 지역 농축수산물을 생산에서 유통, 소비까지 선순환체계를 구축하는 것이 핵심이다. ‘중소, 고령농의 안정적인 판로 기반 확보’와 ‘결식아동·독거노인 등의 취약계층의 먹거리 보장’을 고려하는 등 [먹거리 순환과 보장으로 함께 만드는 새로운 경남]이라는 비전 하에 [순환·상생·보장·협력]의 4가지 핵심가치로 도민의 먹거리기본권을 보장하는 종합적인 먹거리 혁신전략이다.

 

또 하나의 성과로 경남-서울 공공조달 플랫폼 구축 사업이 성공적으로 추진되고 있다. 이 사업은 경남도 김해시 먹거리통합지원센터와 서울 영등포구 공공급식센터간 1대1로 연결하여 공공급식에 경남 식자재를 공급하는 사업으로 지난 9월부터 본격 공급하기 시작하여 올해는 서울시 50여 공공기관, 60여품목, 1억 5천만원 물량의 농축산물을 공급하고, 내년에는 200여 기관, 100여 품목, 12억원 물량까지 증가가 예상된다. 대도시 공공급식 참여로 중소 농업인의 안정적 판로확보 및 소득 증대에 기여하고 도시와 농촌 모두 건강한 먹거리 가치실현 및 도농상생 기반 구축에 큰 역할을 하고 있다.

 

아울러 부산·울산과도 도농상생을 위한 협력 체제를 구축하였다. 지난 3월 21일 3개 시도지사는 제1회 동남권 상생발전협의회을 개최하고 동남권 먹거리 공동체 구성에 협약하였다. 그 일환으로 현재 부산시에서 수립 중인 푸드플랜에 경남도의 먹거리 2030 혁신전략을 연계하여 추진할 계획이며 경남의 농산물이 부산·울산 대도시 공공급식 식재료로 사용이 되어 경남의 농업인은 안정적인 판로확보와 소득증대가 기대되고 부산·울산의 도시민들은 신선하고 안전한 먹거리를 보장받을 수 있게 된다.

 

대도시 뿐 만 아니라 경남혁신도시 공공기관에도 지역 농산물이 공급될 예정이다. 혁신도시 공공기관은 지금도 지역농산물 이용에 노력하고 있지만 내년부터 지역농산물 이용물량이 크게 늘어날 전망이다. 특히 한국토지주택공사(LH)는 지역 로컬푸드 매장과 계약을 맺어 지역 농산물이 복잡한 유통단계 없이 구내식당에 곧바로 공급된다. 이는 경남도 등 여러 유관기관이 수 차례 업무협의를 거쳐 이룬 성과이다.

 

그리고 경남도에서는 먹거리통합지원센터(공공급식지원센터) 건립을 계획대로 추진해 오고 있으며, 내년에는 기존 먹거리통합지원센터가 있는 김해, 거창을 비롯해 밀양, 남해까지 학교급식에 지역농산물 공급이 이루이질 것으로 예상된다. 또한 2020년 거제시, 창녕군, 고성군 3개소 건립이 이루어지면 지역 중소농업인이 생산한 농산물이 학교 등 공공기관에 직접공급 물량 크게 늘어나 안정적인 먹거리 생산공급 체계 구축을 통한 “먹거리 2030 혁신전략”의 성과가 두드러지게 나타날 것으로 예상되다.

 

한편, 농정국장(이정곤)은 “이와 같은 성과를 발판으로 내년에는 2149억원 규모의 푸드플랜 사업을 추진하고 2024년까지(5년간) 4개 전략분야 100대 실행사업에 총 1조2288억원(국비 202억원, 도비 3991억원, 시군 4896억원, 기타 3199억원)의 사업비를 투입하여 경상남도의 안정적인 먹거리 생산 공급 체계에 혁신을 이루고 도민의 건강하고 안전한 먹거리 기본권 보장과 중소농업인의 안정적 판로확보 및 소득증대로 이어질 것”이라고 말했다.

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