인천 서구(구청장 강범석)는 가을행락철 구민들이 많이 이용하는 아라뱃길에 위치한 「서해5도서 수산물복합센터」의 회 취급업소를 대상으로 ‘식중독 사전예방 컨설팅’을 실시한다.
이번 컨설팅은 식중독 발생 위험이 높은 회 취급업소의 위생수준과 자율관리 능력을 향상시켜 식중독을 사전에 예방하기 위해 마련했다.
‘식중독 사전예방 컨설팅’은 식재료 검수부터 보관, 조리, 최종 섭취 단계까지의 전 과정을 직접 확인하고, 조리설비·기구․종사자 손 등에 대한 세균오염도(ATP) 측정하고 과학적 근거에 따른 전반적인 위생 상태를 진단하여 그 결과에 따라 현장에 맞는 개선·보완점을 제시한다.
또한, 발생 사례 중심으로 식중독 예방 방법과 음식물 보관∙관리에 대한 개선 방안을 제시함으로써 평소 시설을 운영하면서 위생적으로 소홀 할 수 있는 부분들을 한 번 더 점검할 수 있도록 안내하고, 식중독 예방을 위한 위생용품과 포스터 등 홍보물을 배부한다.
구 관계자는 "식중독 발생 우려가 높은 시설에 대한 집중관리를 통해 식중독 발생을 사전에 예방하고, 조리종사자의 자발적인 위생관리를 유도함으로서 식중독 발생이 최소화 될 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다“고 밝혔다.
|