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[인천서구] 어린이급식관리지원센터, ‘Kitchen Clean Up’ 컨설팅 진행
어린이 급식 조리실 환경도, 급식 위생도 OK
등록날짜 [ 2020년11월16일 12시39분 ]

 

인천 서구(구청장 이재현)가 운영하는 인천서구 어린이급식관리지원센터(센터장 최향숙 경인여자대학교 식품영양과 교수)는 11월에 총 4회에 걸쳐 센터에 등록된 10개 기관의 조리원 10명을 대상으로 기관 맞춤형 1:1 조리실 및 식자재 관리 컨설팅을 진행했다고 16일 밝혔다.

 

KCU(Kitchen Clean Up) 컨설팅은 영·유아들에게 위생적이고 안전한 급·간식을 제공하기 위해 시설 및 기구의 위생적인 관리와 식자재 보관·관리 방법을 현장에 직접 방문해 지원함으로써 조리종사자의 자발적인 조리실 관리 및 식자재 관리능력 향상을 도모하고자 기획됐다.

 

이번 컨설팅은 어린이 급식소를 직접 방문해 급식소의 조리공간 및 관리 상태를 종합적으로 평가한 후 맞춤 개선 방법을 제시하고, 효율적인 식자재 관리 및 보관 방법과 현장에서 손쉽게 만들 수 있는 천연 세제 및 탈취제 만들기를 직접 실습해보는 등 알찬 내용으로 구성돼 조리실의 위생·안전 환경체계를 구축하는 데 기여했다.

 

이번 사업의 대상 기관은 센터 등록 급식소 전년도 위생·안전 체크리스 항목 지표(원료 및 보관 관리 영역 항목 등)를 기준으로 전문가의 중점적인 관리 및 지원이 필요한 기관으로 선정됐다.

 

컨설팅에 참여한 원장과 조리원들은 “현장에서 손쉽게 활용할 수 있는 효율적인 식자재 및 조리기구 등의 정리와 관리 방법을 전문가가 직접 방문해 지원해주는 의미 있는 시간이었고 많은 도움이 될 것 같다”며 만족스러워했다.

 

최향숙 센터장은 “차기년도에는 급식시설뿐만 아니라 가정에서의 위생적인 조리 환경과 안전한 급식 문화 정착을 위해 가정 연계 컨설팅 사업으로 확대해 수행할 계획”이라고 밝혔다.

 

이와 관련, 이재현 서구청장은 “앞으로도 전문가 컨설팅을 통해 조리 종사자의 조리업무 효율성 증대와 위생적인 환경 구축으로 어린이를 위한 안전한 급식 문화가 형성되길 기대한다”고 전했다.

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