전라남도가 민선 7기 들어 유기농 중심의 친환경농업 내실화 정책을 추진한 결과, 지난해 유기농산물 인증 역대 최대 면적을 달성하는 성과를 거뒀다.
전라남도에 따르면 지난해말 기준 농산물품질관리원의 ‘친환경농산물정보시스템’ 집계 결과, 전남지역 유기농산물 인증면적은 2019년 1만 5천 722ha보다 8천 167ha 증가한 2만 3천 889ha로 역대 가장 많은 면적을 확보했다. 이는 전국 유기농산물 인증면적 3만 8천 697㏊의 62%에 해당된다.
특히 도내 전체 인증면적 4만 6천 41ha 중 유기농이 51.8%인 2만 3천 889ha로 무농약 인증면적 2만 2천 152ha를 앞질렀다.
소득작목인 과수․채소 인증면적도 크게 늘었다. 과수의 경우 2019년보다 93ha가 증가한 1천 33ha, 채소는 무려 508ha가 증가한 1천 292ha로 조사돼 품목다양화의 양상을 보였다.
유기농 중심의 품질고급화 전략에 성공할 수 있었던 주 요인은 ▲민선 7기 들어 친환경농업과에서 식량원예과를 분리 ▲친환경농업 경쟁력 강화 정책에 집중 ▲전국 최초 유기농 명인 지정 ▲유기농 지속직불금 및 종합보험 지원 등 차별화된 시책 추진으로 분석됐다.
이와 함께 농수산식품유통공사의 ‘친환경농산물 가격정보’에서도 유기농산물의 거래가격이 일반농산물보다 1.5~2.5배가량 높은 것으로 확인됐다. 실제로 유기농 쌀은 관행 상품보다 2.5배 높은 10kg당 5만 8천 39원, 고구마 등 식량작물은 1.5배 높은 1kg 당 7천 159원, 토마토 등 채소류는 1.9배 높은 1kg 당 9천 807원으로 조사됐다.
아울러 전남산 친환경농산물 1만 8천t(630억 원)이 서울 등 약 6천여 개 유치원 및 초․중․고등학교에 공급되고, 전남도내 모든 학교에 연간 3천 362t(20억 원)의 유기농 쌀이 공급되는 등 안정적인 판로 확보도 한몫 했다.
소영호 전라남도 농축산식품국장은 “유기농 중심의 저비용 고소득 실천 성공모델을 지속적으로 발굴, 육성하겠다”며 “전남의 친환경농업을 생산, 가공, 체험․관광까지 아우른 친환경 농촌융복합산업으로 발전시키겠다”고 말했다.
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