흐림 서울 9 °C
로그인 | 회원가입
11월17일sun
 
티커뉴스
OFF
뉴스홈 > 뉴스
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
쪽지신고하기 기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[전라남도]어식백세 11월 수산물에 홍합
셀레늄․비타민A 함유해 노화 방지․항암 효과
등록날짜 [ 2017년11월02일 14시44분 ]

전라남도는 해양수산부가 11월의 어식백세 수산물로 뜨끈한 국물 요리로 제격인 ‘홍합’을 선정했다고 2일 밝혔다.

 

담치, 담채, 섭조개라고도 불리는 홍합은 전 세계적으로 250여 종이 분포한다. 우리나라, 일본, 중국 북부를 주산지로 하는 대형 조개다. 껍질은 삼각형에 가까운 둥근 쐐기형으로, 표면은 두껍고 거칠다.

 

살색이 붉은 암컷이 맛이 좋으며, 흰 수컷은 맛이 암컷보다 못하다. 늦봄에서 여름 사이가 산란기이며 이때는 맛이 없고 식중독 위험이 있다.

 

홍합에는 셀레늄, 비타민A 등 항산화 작용을 하는 영양소가 풍부해 노화 방지와 항암 효과를 기대할 수 있다. 홍합 특유의 맛을 제대로 즐기려면 홍합과 마늘, 대파, 고추 등을 넣고 시원하게 끓여내는 ‘홍합탕’이 좋다.

 

전남지역 홍합 생산량은 2016년 말 기준 1만 1천417t으로 전국 생산량(5만 5천899t)의 20%를 차지한다. 이에 따른 생산액은 61억 원이다.

 

하두식 전라남도 수산유통가공과장은 “아침저녁으로 쌀쌀해지는 요즘 국물 요리로 대표적인 홍합탕으로, 환절기 건강을 챙기길 바란다”고 말했다.

올려 0 내려 0
조균우 이 기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[전라남도]안서 소나무재선충병 신규 발생 (2017-11-02 14:46:53)
[전남도] 민선 6기 공약‘성과 중심’이행 총력 (2017-11-02 14:42:46)
[부산시]반도체 제조기술 국제...
[인천서구]인천서구문화원 2024...
[인천시] “인천크래프트’로 2...
[경기도] 지자체 최초 데이터 ...
[경기도] 연말연시 대비 공연장...
[경기도]11일부터 겨울철 대비 ...
[서울시]'판교~광화문 15분' 서...
해당섹션에 뉴스가 없습니다
해당섹션에 뉴스가 없습니다
현재접속자