인천서부소방서(서장 송태철)는 주방 화재로 인한 인명·재산피해를 막기 위해 주방용 K급 소화기 집중 홍보에 나섰다고 밝혔다.
주방에서 사용하는 식용유는 끓는점이 발화점(불이 붙는 온도)보다 높아 불꽃을 제거하더라도 재발화의 우려가 있다.
또 식용유 화재는 불을 끄기 위해 물을 붓을 경우 물이 가열된 기름에 닿아 기화되면서 유증기와 섞여 화재를 키울 수 있다.
영어 Kitchen(주방)의 앞글자를 따온 K급 소화기는 동·식물유(식용유 등) 화재 시 기름 표면에 순간적으로 유막(비누화 작용)을 형성해 산소를 차단하고 기름 온도를 빠르게 낮춰 재발화를 방지하는 주방 맞춤형 소화기다.
정선영 예방안전과장은 “식용유 화재는 기존 분말 소화기로는 진화가 어렵다”며 “식용유를 많이 사용하는 음식점이나 주방에서는 K급 소화기를 꼭 비치해 화재에 대비해주길 바란다”고 전했다.
|