경기도농업기술원 육성 신품종 ‘참드림’ 쌀에 대한 밥맛 만족도가 매우 우수한 것으로 나타났다. ‘참드림’ 품종 학교급식 활용 여부를 묻는 질문에는 영양사의 83.9%가 그렇다고 답했다.
도 농기원은 도내 학교급식 영양사 155명을 대상으로 지난 11월 22일부터 26일까지 ‘참드림’ 쌀에 대한 밥맛 만족도, 학교급식 활용 의사, 품종 구매경험·만족도 등에 대한 온라인(스마트폰, PC 접속 응답) 설문조사를 실시했다.
조사 결과 밥맛 만족도는 5점 만점 기준 평균 4.53점을 기록해 전반적으로 높게 나타났다. 5점 만점 응답자가 93명(60%), 4점 응답자가 52명(33.5%)으로 전체 응답자의 90% 이상을 차지했다.
‘참드림 품종 구매 경험’이 있는 영양사는 59명(38.1%)이었으며, 이들 모두 품질에 대해 만족한다(매우만족 47.5%, 만족 52.5%)고 답했다.
학교급식용 쌀 구매 시 주요 고려 요소는 ‘밥맛(품질)’이 가장 중요(매우중요 86.5%, 중요 13.5%)한 것으로 나타났으며 ‘안정적인 재고량’(매우중요 73.5%, 중요 25.8%)과 ‘배송 편의성’(매우중요 69.7%, 중요 29.0%)이 그 뒤를 이었다.
학교급식용 쌀 공급자 중 가장 선호하는 유형은 69%가 농협을 선택했고, 농업인(영농조합법인)은 25.8%로 조사됐다.
조금순 경기도농업기술원 농촌자원과장은 “보관성이 좋아 연중 안정적인 품질을 유지할 수 있고, 부드러운 식감과 찰진 밥맛으로 한식에 잘 어울리는 참드림 쌀이 학교와 기업 등의 급식에 널리 사용될 수 있도록 홍보와 체험 활동을 강화하겠다”고 말했다.
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