맑음 서울 25 °C
로그인 | 회원가입
11월02일sat
 
티커뉴스
OFF
뉴스홈 > 뉴스
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
쪽지신고하기 기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[전라남도]발효울금 특허 기술이전 산업화 추진
시제품에 대한 소비자 선호도 평가 결과 90% 만족
등록날짜 [ 2017년11월28일 14시48분 ]

전라남도농업기술원(원장 김성일)은 전남도 특산자원인 울금 소비 촉진과 부가가치 향상을 위해 발효울금 제조방법 기술을 도내 가공업체 2개소에 기술이전 한다고 28일 밝혔다.

 

전남도내 울금 재배면적은 전국의 94%이상 차지한 특산자원으로 최근 울금의 간기능개선효과와 항균활성효과 등에 대한 연구결과 보고가 있어 소비자들의 관심이 높아지고 있다.

 

그러나, 울금 쓴맛은 소비자의 선호도를 낮추고 식품원료로서 어려움 등 가공현장의 애로사항으로 대두돼 기호성과 기능성을 높이는 가공기술 개발이 필요한 실정이다.

 

따라서 이번에 개발한 울금 발효 특허기술은 생울금의 쓴맛을 22% 줄이고 항산화효과와 식품 부패미생물에 대한 항균활성을 향상시켰으며 특히 유산균 발효를 통해 체내 흡수율을 높였다.

 

지난 10월에 개최한 2017국제농업박람회 관람객 240명을 대상으로 발효 울금 액상스틱 시제품에 대한 선호도 평가 결과 90%가 만족했고 그 중에 50대 이상 연령층 비율이 59%를 차지할 정도로 울금 쓴맛이 줄어 먹기에 편하다는 반응이 지배적이었다.

 

강정화 친환경농업연구소 가공유통팀장은 “앞으로 개발된 특허기술을 가공현장에 적용해 다양한 제품 생산․판매 등 산업화 추진으로 전남도의 특산자원인 울금 소비 촉진은 물론 농가 소득 창출에 기여하겠다”고 말했다.

올려 0 내려 0
조균우 이 기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[창원소방본부] 겨울철 화재예방을 위한 캠페인 실시 (2017-11-28 16:09:46)
[전라남도]전남도로관리사업소,건설장비 무상지원사업‘호평’ (2017-11-28 14:46:21)
[전라북도]전북과 삼성전자, 스...
[전라북도]전북, 세계한인비즈...
[충청남도]도내 생산·어획 수...
[충청남도]내포신도시 인구 4만...
[세종시]'세종상가공실박람회' ...
[충남천안시]외국인 근로자 희...
[대전시] 자운대에서 민관군 화...
해당섹션에 뉴스가 없습니다
해당섹션에 뉴스가 없습니다
현재접속자