전라남도는 2021년 수산물 생산이 192만 톤, 3조 746억 원으로 전국 생산량(332만 톤)의 58%, 생산액(7조 9천281억 원)의 39%를 차지했다고 밝혔다.
국가통계포털(KOSIS) 어업생산동향 집계 결과 전년보다 생산량은 4만 7천195톤이 늘었고, 생산액은 1천855억 원이 증가했다.
전남의 수산물 생산량은 전남을 제외한 15개 광역시․도의 수산물 생산량 합계보다 많아 명실상부 수산 1번지로서 위상을 재확인했다.
어업별로는 양식어업이 전년보다 4만 7천248톤 증가한 174만 7천794톤(1조 9천113억 원), 어선어업은 5천632톤 감소한 16만 2천636톤(9천321억 원), 내수면어업은 5천578톤 증가한 1만 3천746톤(2천312억 원)이었다.
품목별로는 어류가 전년보다 1천1톤 증가한 13만 7천50톤(1조 1천227억 원), 패류는 8천613톤 증가한 11만 7천592톤(8천186억 원), 해조류는 3만 5천418톤 증가한 162만 1천354톤(6천368억 원), 갑각류는 899톤 증가한 3만 1천613톤(2천716억 원), 이 외 기타 수산물은 1천262톤 증가한 1만 6천567톤(2천248억 원)이었다.
품종별로는 김이 전년보다 2만 2천543톤 증가한 41만 6천655톤(3천814억 원), 미역은 7만 3천795톤 증가한 55만 6천11톤(1천268억 원), 전복은 3천175톤 증가한 2만 2천909톤(6천848억 원), 참조기는 5천461톤 감소한 1만 8천777톤(1천226억 원), 뱀장어는 3천686톤 증가한 9천286톤(2천149억 원)이었다.
전남도는 올해 고소득 품종 육성, 친환경 양식어업 기반 확충, 양식시설 현대화 등 양식산업 기반을 조성하고, 어장 생태환경 조성 및 수산생물 산란・서식장 조성 확대 등 지속발전 가능한 양식산업을 위해 각종 사업을 추진할 계획이다.
전남도 관계자는 “2021년 수산물 생산현황 자료를 바탕으로 어업인 고소득 창출 품종 발굴 및 양식 생산 기반 정책 수립에 적극 활용할 것”이라며 “전국 최대 수산물 생산지인 전남의 양식산업을 미래 식량산업으로 육성하기 위해 다양한 정책을 추진하겠다”고 말했다.
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