김포시농업기술센터(소장 이덕인)는 지난 5월 13일부터 5월 20일 5회에 걸쳐 까지 우리 쌀 이용 가공기술 교육을 실시했다.
우리 쌀 이용 식품 가공 기술 교육은 제과·제빵 등 다양한 식품 가공 분야에서 쌀을 활용한 제품을 개발·보급하여 쌀 소비를 늘려 농가 경영개선을 위한 사업중의 하나이다.
교육생들은 이날 쌀가루를 활용한 제빵 실습을 실시했다.
한 교육생은 “수업 때 만든 빵을 가족 및 지인들과 나누어 먹는 즐거움도 매우 크고 직접 배운 내용을 응용해 혼자 만들어보기도 하는 과정이 뿌듯했다”며 수업에 대한 높은 만족감과 애정을 드러냈다.
이인숙 농업진흥과장 수업의 목적과 취지에 맞게 쌀을 이용한 다양한 분야에서 우리 쌀을 이용한 교육을 실시할 것이고 창업 등을 지원하여 쌀 가공 산업이 더욱 발전할 수 있도록 노력할 것이라고 전했다.
김포시농업기술센터는 2021년 쌀가루 전용품종 활용 쌀융복합 산업 활성화 시범사업을 통해 쌀 제과·제빵 사업장 개설을 지원했고 코로나 시기에도 비대면 우리 쌀 이용 식품가공 기술 교육을 실시했다.
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