경상북도는 14(목) 대구그랜드호텔에서 시․군 식품위생관리사업 추진 관계 공무원과 민간인 100여명이 참석한 가운데 「2017년 식품위생관리 성과대회」를 개최했다.
이번 행사는 올 한해 음식문화개선사업 우수 시·군과 식품안전관리 유공자를 포상하고 내년도 효율적인 식품안전 정책추진과 식품안전관리의 발전방안에 대한 정보공유 등 소통의 시간을 갖기 위해 마련하였다.
안전한 외식환경조성, 위생등급제 기반마련 등 음식문화개선사업에 열정을 쏟은 포항시가 ‘대상’기관으로 선정되었으며 김천시와 칠곡군이 ‘최우수’, 상주시, 경산시, 청도군, 예천군 등 4개시군이 ‘우수상’을 수상했으며, 안전한 식품 유통․관리에 노력한 14명의 유공자에 대해 시상했다.
아울러, 2018년 음식문화개선사업의 선제적 추진을 위해 올해 5월부터 시행된 ‘음식점 위생등급제’ 활성화를 위한 특강과 타 시도의 우수사례 발표를 통해 벤치마킹하는 시간도 가졌다.
내년도 중점적으로 추진 할 ‘음식점 위생등급제’는 1인 가구 및 맞벌이 가구의 증가로 우리나라 국민 3명 중 1명이 하루 한 끼 이상 외식을 하는 등 외식 이용률이 지속적으로 늘어나면서 식품안전과 음식점 위생수준이 더욱 중요해짐에 따라 국가차원에서 마련한 음식점 위생관리 평가 대상을 도내 일반음식점의 2%인 900여개소로 확대할 계획이다.
※ 외식 이용률 : (‘12년) 25% → (‘15년) 33.4%
※ 위생등급 : ‘매우 우수(★★★)’, ‘우수(★★)’, ‘좋음(★)’
또한 생산에서 소비까지 먹거리 안전 국가책임제 실시에 따라 믿고 먹을 수 있는 안전한 식품공급을 위한 HACCP(식품안전관리 인증기준) 지속 확대와 공공급식지원센터(어린이급식관리지원센터) 확대, 외식 및 배달음식 등 먹거리 소비트렌드에 따른 안전관리 강화, 나트륨․당류 줄이기 등 건강한 식생활 환경조성으로 식품안전 소비자 권리 강화에 주력해 나갈 예정이다.
권영길 경상북도 복지건강국장은 “올 한해 경북의 식품안전과 건강한 음식문화개선을 위해 노력한 시군 담당 공무원들의 노고를 격려하고 내년에도 도민이 안심하고 소비할 수 있는 안전한 먹거리 환경을 만드는데 최선을 다해달라” 고 당부했다.
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