눈 서울 1 °C
로그인 | 회원가입
12월21일sat
 
티커뉴스
OFF
뉴스홈 > 뉴스
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
쪽지신고하기 기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[인천강화군] 고품질 강화섬쌀 생산을 위한 ‘적기 수확, 적온 건조’당부
밥맛 좋은 고품질 쌀 생산을 위한 실천
등록날짜 [ 2023년09월15일 16시13분 ]


 

강화군(군수 유천호)은 고품질 강화섬쌀 생산을 위해 적기 수확 및 적온 건조 등 수확 후 품질관리에 만전을 기해 줄 것을 당부했다.

 

벼 수확적기는 눈으로 보기에 벼알이 90% 이상 누렇게 익었을 때로 이삭이 나온 후 중생종은 50~55일, 중만생종은 55~60일에 수확해야 한다.

 

너무 일찍 수확하게 되면 푸른색 쌀, 광택이 없는 쌀이 많아진다. 반면, 수확이 늦어지면 쌀에 금이 가고 싸라기가 많이 생기는 등 미질이 떨어져 밥맛이 저하된다.

 

벼는 용도에 따라 건조 온도를 달리해야 한다. 밥쌀용은 45~50℃ 이하로 건조해야 밥맛이 좋고, 종자용은 40℃ 이하로 서서히 건조해야 발아율이 높다.

 

수확 당시의 수분함량은 보통 22~25% 정도로, 적정 수분까지 건조를 위해서 건조 방법과 시간 등을 잘 선택해서 서서히 말려야 한다. 물벼 건조작업 적정시간 한계는 수분함량이 20%~26%일 경우 8시간 이내, 26% 이상일 경우 4~5시간 이내에 건조작업을 실시해야 한다.

 

군 관계자는 “강화섬쌀은 미생물과 마그네슘이 풍부한 토양에서 해풍을 맞고 자라 품질과 밥맛이 뛰어나다”며, “이러한 고품질 쌀 생산을 위한 마지막 단계인 적기 수확 및 적온 건조를 실천해 달라고” 당부했다. 이와 더불어 “올해 많은 농가에서 발생한 깨씨무늬병을 예방하기 위해서는 수확 후 볏짚을 반드시 썰어 넣고 깊이갈이를 실시해 땅 심을 높여 주는 것이 중요하다.”고 말했다.

 
올려 0 내려 0
김용태 기자 이 기자의 다른뉴스보기
무통장입금 정보입력 입금자명 입금예정일자
입금할 금액은 입니다. (입금하실 입금자명 + 입금예정일자를 입력하세요)
[관련뉴스]
- 관련뉴스가 없습니다.
트위터로 보내기 싸이월드 공감 네이버 밴드 공유
기사글확대 기사글축소 기사스크랩 이메일문의 프린트하기
[인천강화전쟁박물관] ‘6.25 전쟁과 헌신의 도구’ 전시 (2023-09-15 16:15:35)
[대통령실]대통령, 18~22일 유엔총회 참석 미국 방문. 부산엑스포 유치 총력 외교 펼친다 (2023-09-15 15:11:30)
[전라북도]김관영 도지사, 대통...
[충청남도]다채로운 충남 매력 ...
[충청남도]충남 디스플레이 소...
[세종시]최민호 시장 "시민불안...
[대전시] 지역 경제계와 ‛지역...
[대전시]시립연정국악단 송년음...
[경기도] 건설폐기물 부지 불법...
해당섹션에 뉴스가 없습니다
해당섹션에 뉴스가 없습니다
현재접속자