경남도는 추석 명절을 대비하여 도민에게 안전한 식품공급을 위해 지난 9월 4일부터 9월 8일까지 식품제조‧판매업체 등 451개소를 점검한 결과, 8곳을 적발했다고 밝혔다.
명절에 소비가 많은 성수식품을 제조 및 유통‧조리‧판매하는 업체 등을 대상으로 점검한 결과 ▲표시기준 위반 2곳 ▲자가품질검사 미실시 1곳 ▲제조‧가공실 비위생적 관리 등 위생적 취급기준 위반 2곳 ▲기타 3곳 등의 위반행위를 적발했다.
또한, 위생점검과 함께 추석을 맞아 도민들이 안심하고 식품을 구입할 수 있도록 식품 안전성 확인을 위해 ▲떡, 한과류, 벌꿀, 두부류 등 가공식품 37건 ▲전, 튀김 등 조리식품 19건 ▲조기, 명태 등 수산물 10건 등 성수식품 66건에 대한 수거‧검사도 병행 실시했다.
이번 안전성 검사는 도 보건환경연구원에서 신속하게 실시했다. 중금속, 식중독균, 보존료 등을 검사한 결과 49건은 모두 적합하여 안전한 것으로 확인되었고, 15건은 검사 진행 중이며, 조리식품(전) 2건이 부적합* 판정되어 해당업소에 대해 즉시 회수‧폐기 조치하여 도내 유통을 사전 차단했다.
* (부적합 내용) 황색포도상구균(식중독균) 검출 2건(명태전 1, 깻잎전 1)
아울러, 후쿠시마 오염수 방류로 추석 제수용 수산물에 대한 도민의 불안감 해소를 위해 유통 수산물 53건에 대해 방사능 검사도 추가로 실시했다. 2023년 9월 15일 기준으로 유통 수산물 총 575건(연간)에 대한 검사결과 모두 적합한 것으로 확인됐다.
노혜영 경남도 식품의약과장은 “이번 추석 대비 점검을 통해 명절 다소비 식품의 97% 이상이 안전성에 문제가 없는 것으로 조사됐다”며 “앞으로도 도민들이 안심하고 제수용 음식 등을 섭취할 수 있도록 보다 철저한 위생관리로 식품 사고예방에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
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