군산시 보건소(소장 전형태)는 최근 남해 및 서해 일부지역 환경검체(해수)에서 비브리오패혈증균이 검출됨에 따라 이에 대한 주의를 당부했다.
비브리오패혈증은 오염된 어패류를 생식하거나 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉될 때 감염에 의해 발생하는 급성 패혈증으로, 일반적으로 해수 온도가 18°C이상 상승하는 5~6월경 환자가 발생해 8~9월에 집중적으로 증가하며,
균에 감염되었을 경우 12~72시간 정도의 짧은 잠복기를 거쳐 복통, 급성발열, 오한, 혈압저하, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고, 발열 후 36시간 정도가 지나면 부종, 반상출혈, 수포 등의 피부병변이 발생하는 등 신속한 치료가 없을 시 치사율이 높은 감염성질환이다.
특히 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등의 기저질환을 가지고 있는 고위험군이 비브리오패혈증균에 감염될 경우 치사율이 높아(고위험군 50% 내외) 더욱 주의해야 한다.
비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류를 충분히 익혀 먹어야 하며, 어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃이상 가열 처리하고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻은 후 섭취해야하며 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용하고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않아야 한다.
군산시 보건소는 어패류를 날 것으로 먹거나, 손질 도중 피부에 상처를 입은 사람이 의심 증상을 보이는 경우 즉시 의료기관을 찾아 신속한 진료를 받도록 당부했다.
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